СКС
СКС - единая сеть предприятия, организации или производства, которая объединяет все компьютеры, телефоны, серверы хранения данных и т. д. К структурированной кабельной сети подключены системы безопасности – видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализация, СКУД (система контроля и управления доступом).
Важная особенность сети СКС – возможность объединить электрические и оптические кабельные линии для передачи видео-, аудио- и цифровых сигналов и создать единый центр администрирования. Это позволяет быстро устранять неисправности или сбои, не останавливая работу предприятия. Все устройства в сети СКС работают по единым стандартам и требованиям.
Основные принципы построения СКС
Важное достоинство сети СКС – гибкость и быстрая масштабируемость. В проекте закладываются не только нужды и потребности предприятия, но и возможности быстрого расширения или перестройки СКС при использовании существующей инфраструктуры. Это позволяет существенно сократить эксплуатационные расходы, затраты на оборудование и сервисное обслуживание.
Каждое рабочее место, подключенное к СКС, имеет доступ ко всем ресурсам сети предприятия по телефонной и компьютерной линии. Основные факторы, определяющие построение сети СКС:
- количество сотрудников – сколько рабочих мест надо подключить к общей сети;
-
объёмы и скорость передачи данных – сколько необходимо распределительных пунктов;
-
подключение систем безопасности.
В зависимости от назначения сети СКС выделяют:
- распределительные структурированные кабельные сети – применяются для группы зданий и помещений различного назначения под аренду. Заложена гибкая система настроек сети, возможность быстрой модернизации и перестройки под нужды пользователей. Минус такого построения – большие первоначальные затраты;
-
централизованные СКС – не требуется монтаж большого количества распределительных пунктов, кабель прокладывается от центральной магистральной линии непосредственно к розеткам пользователей в горизонтальной подсистеме. Рекомендуется для небольших компаний, где не планируется серьезное расширение сети. Стоит дешевле, но последующая модернизация обойдется существенно дороже.
Топология сети СКС
Древовидная структура
При таком построении СКС каждая розетка для рабочего места выведена на распределительный пункт этажа, далее - на распределительный пункт отдельного здания и подключена к распределительному пункту нескольких зданий.
Звезда иерархическая
Самый популярный вид топологии. Каждый ПК подключается к сети по отдельному кабелю через адаптер. Такой тип построения позволяет оперативно модернизировать и расширять сеть, подключая дополнительные ПК или устройства. Централизованный мониторинг в такой топологии позволяет регулировать доступ отдельных пользователей к ресурсам сети (базам данным, выходу в Интернет).
Минус такой топологии – она дороже, так как нужно тянуть больше кабеля.
Кольцо
Все компьютеры последовательно объединены, передавая сигнал от одного к другому. Один из ПК может использоваться в качестве центрального для хранения баз данных. Такое построение выгодно для небольших предприятий, где нет необходимости ограничивать доступ пользователей к отдельным ресурсам сети и объем базы данных не требует установки серверного оборудования.
Минус топологии «кольцо» – если один ПК выйдет из строя, то работа всей сети останавливается.
Шина
Все ПК подключены к одному кабелю, каждому из них присвоен адрес. Сигнал через концевой терминатор по шине передается на компьютер, которому предназначен.
Такая сеть легко масштабируется, при выходе одного или нескольких компьютеров из строя не останавливается работа всей сети. Шина быстро монтируется и не требует больших затрат на расходные материалы.
Минус этой топологии – по единому кабелю можно подключить не более 10 рабочих мест, так как при увеличении длины кабеля скорость передачи сигнала снижается. Нет возможности передавать большие пакеты данных.
Для того чтобы максимально эффективно использовать все достоинства каждой из топологий и свести к минимуму недостатки, при проектировании создают гибридную топологию, состоящую из нескольких базовых типов построения сети.
СКС – в чем преимущества:
- по одной кабельной сети СКС можно передавать разные типы сигналов – видео, голосовой, цифровой. К такой сети можно подключать видеонаблюдение, сигнализацию, доступ в Интернет, IP-телефонию, систему пожарной безопасности и систему ограничения доступа;
-
работа всех подсистем СКС контролируется и администрируется из единого центра, что позволяет эффективно распределять производительность, доступ отдельных пользователей к базам данных и сервисам, быстро передавать информацию от одного пользователя к другому или на отдельные периферийные устройства (принтеры, факсы, ксероксы);
-
к такой сети можно подключать ПК и устройства разной конфигурации, не ориентируясь на жесткие характеристики оборудования;
-
в одной сети могут функционировать могут функционировать линии связи различного стандарта FDDI, Ethernet, Gigabit Ethernet, ATM. Можно использовать разные сетевые протоколы;
-
высокая скорость передачи данных;
-
снижение расходов на обслуживание и администрирование сети предприятия;
-
полная автономность работы внутренней сети компании;
-
учет рабочего времени сотрудников.
СКС и ЛВС – понятия, отличие, функции
Часто возникает вопрос – в чем разница между структурированной кабельной системой (СКС) и локальной вычислительной сетью (ЛВС).
СКС – комплекс кабелей и проводов, коммутационных устройств и оборудования, объединяющих сервисы разного стандарта и назначения (ПК, телефония, системы сигнализации, охраны, пожарной безопасности, видеонаблюдения, ЛВС).
ЛВС –локальная вычислительная сеть, подсистема СКС, объединяющая все ПК организации.
Стандартизация сетей СКС
В России стандарты проектирования и прокладки СКС регламентируются требованиями ГОСТов Р 53245 и Р 53246-2008-2010 годов. Существуют и международные стандарты на которые ориентируются проектировщики:
- ISO/IEC 11801-2008 – СКС для отдельных помещений;
-
ANSI/TIA/EIA 568-С.0С.1- 2009 г. – построение кабельных сетей в коммерческих зданиях;
-
ANSI/TIA/EIA 568-С.2-2009 г. - кабельные системы на основе кабелей витой пары;
-
ANSI/TIA/EIA 568-C.3-2008 г. кабельные системы коммерческих зданий на основе волоконно-оптических кабелей;
-
ANSI/TIA/EIA-569-B – требования к прокладке телекоммуникационных трасс, параметры помещений и зданий для прокладки СКС;
-
ANSI/TIA/EIA-606-A – администрирование сети, требования к инфраструктуре зданий и сооружений.
Приоритет действия стандартов
Какие параметры СКС должны соответствовать установленным стандартам:
- топология и структура СКС;
-
технические параметры кабелей и комплектующих;
-
принципы и параметры проектирования;
-
требования по монтажу СКС;
-
методика тестирования и измерения технических параметров сети (скорость, пропускная способность, методы защиты);
-
администрирование сетей;
-
параметры заземления всех узлов системы.
Проектирование СКС осуществляется на основе всех вышеперечисленных стандартов. Если возникают несоответствия, то приоритет отдается требованиям ГОСТа.
Особенности и правила проектирования сетей СКС
Общие требования по созданию СКС предполагают 8 составляющих:
- внешняя линейная кабельная магистраль соединяет несколько зданий в единую сеть;
-
оборудование коммутации для подсистем внешней кабельной магистрали -распределительные пункты, узлы коммутации кабельных линий;
-
линейная кабельная линия и оборудование внутри здания;
-
оборудование коммутации для подключения внутренних подсистем;
-
оборудование и кабели горизонтальной кабельной линии этажа;
-
оборудование коммутации для подключения горизонтальных подсистем;
-
создание точек перехода от горизонтальной системы кабелей на этаже к рабочему месту пользователей и соединение кабельных линий между этажами;
-
информационные розетки отдельных пользователей сети.
Активное и пассивное оборудование сетей СКС – параметры, нормативные требования
СКС включает в себя 2 вида оборудования:
- активное оборудование - работает от электросети;
-
пассивное – соединительные и несущие элементы кабельной сети (провода, кабели, лотки, коннекторы, розетки).
Характеристики активного оборудования СКС:
- коммутаторы или разветвители (модульные и фиксированной конфигурации) – через них несколько ПК подключаются к одному отрезку сети;
-
маршрутизаторы – объединяют несколько разных по протоколу и архитектуре сетей для передачи пакетов данных. Характеристики роутера зависят от его назначения:
-
магистральные – объединяют несколько локальных компьютерных сетей, имеющих разную сетевую технологию и ОС;
-
региональные – объединяют локальные сети в единую центральную;
-
удаленные – подсоединение ПК и устройств по беспроводной сети Wi-fi к локальной сети организации;
- локальные – объединение подсетей в единую сеть;
- повторители и ретрансляторы сигнала – усиливают затухающий сигнал;
- преобразователи и трансиверы – кодирование сигнала при передаче по оптическому и электрическому кабелю.
К пассивному оборудованию относятся кабели и провода, все соединительные элементы структурированной кабельной системы.
Для построения СКС по стандарту ISO/IEC 11801 можно использовать 3 вида кабеля:
- «витая пара» (экранированная и неэкранированная) –применяется для прокладки горизонтальных подсетей;
-
одномодовые и многомодовые оптические кабели – используются для передачи больших объемов информации;
-
коаксиальные кабели - высокая защита от электромагнитных помех, применяются для прокладки сети снаружи зданий и сооружений.
На стадии проектирования важно продумать схему совместной прокладки слаботочных и электрических кабелей, чтобы исключить воздействие электромагнитного поля от силовых кабелей на скорость и чистоту передачи сигнала по слаботочным кабелям.
К пассивному оборудованию также относят:
- патч-корды – слаботочные кабели с коннекторами для подключения оборудования и устройств;
-
кроссовые панели;
-
коммутационные коробки и панели;
-
розетки RG-45;
-
сервисные колонны и шкафы;
-
лотки и каналы для прокладки кабельных линий.
Панель коммутации – кроссовая панель для подсоединения соединительных разъёмов оборудования к кабельной сети.
Панели классифицируются последующим параметрам:
- тип соединительного разъёма – фиксированный (однотипный) или наборные разъёмы разного типа (для подключения коаксиальных, волоконно-оптических, медных кабелей);
-
количество подключаемых портов – от 4 до 96;
-
по способу экранирования;
-
по способу монтажа – в стойке, настенный, установка на раму;
-
по способу подключения портов – одинарное или двойное.
Выбор кросс-панели зависит от особенностей сети и параметров подключаемого оборудования.
При использовании активного и пассивного оборудования разного класса, важно помнить, что класс сети определяется самым низким показателем класса используемого в сети оборудования.
Параметры заземления СКС
Вне зависимости от того, какие кабели используются для прокладки сети СКС (экранированные или в защитной оболочке), по нормативам J-STD-607-A 2002, обязательно должен быть установлен контур заземления.
Это делается в каждом распределительном шкафе или стойке. Кроме того, главная шина заземления устанавливается рядом с терминалом заземления электрической сети и соединяется по общему контуру со всеми телекоммуникационными шинами заземления.
Основные параметры монтажа СКС
В проекте СКС должны быть отражены важные параметры монтажа кабелей и установки оборудования:
- скрытый или открытый монтаж;
-
защита слаботочных кабелей при прокладке рядом с силовыми линиями или другими источниками электромагнитного излучения;
-
способ защиты кабеля от механических повреждений – кабельные каналы, лотки, защитные фальш-панели;
-
способ прокладки – внутренний монтаж в стенах, за подвесным потолком или под полом, в кабельных каналах электротехнических плинтусов и др.;
-
способ прокладки кабельной линии между этажами;
-
указание размещения коммутационных розеток;
-
расположение стоек и коммутационных шкафов, способ жёсткого крепежа несущих конструкций.
В техническом задании проекта учитываются конструктивные особенности здания – планировка, материал стен и перекрытий, расположение помещений, конструкция инженерных сетей здания.
В каждом отдельном случае проектант выбирает оптимальный по цене и эффективности способ прокладки слаботочной кабельной линии.
Проект СКС
Проектирование слаботочной кабельной сети состоит из нескольких последовательных этапов:
- предварительные проектные исследования - анализ объекта, обсуждение с заказчиком необходимых параметров сети, количество рабочих мест, объёмы и скорость передачи данных, защита сети от несанкционированного доступа и др.;
-
техническое задание на построение СКС и разработка проектной документации – план расположения оборудования и устройств сети, кабельная трасса, смета на строительно-монтажные работы, кабельный журнал, ведомость с указанием спецификации и параметров устанавливаемого оборудования;
-
рабочая документация – предназначена для строителей. В ней указаны параметры прокладки кабеля, смета на расход материалов и комплектующих с указанием сертификатов, марок и типов, смета на строительно-монтажные работы.
После монтажа СКС обязательно проводится пробный пуск и настройка оборудования и устройств, тестирование каждого узла и всей сети на соответствие заявленным параметрам. Специалисты составляют пуско-наладочную ведомость с результатами измерений.
Основные ошибки построения и монтажа СКС предприятия
Распространенные ошибки на начальной стадии создания СКС:
- разработку проекта поручают системному администратору, который не может в силу специализации учесть весь комплекс технических параметров и особенности монтажа;
-
экономия на оборудовании и материалах;
-
самостоятельная прокладка кабелей;
-
экономия на количестве подключаемых рабочих мест, отсутствие возможностей расширения сети;
-
экономия на защите проводов и кабелей;
-
экономия места для серверной и коммутационного зала, отсутствие надёжных замков и охранной системы для серверных помещений;
-
отказ от тестирования узлов сети и гарантии в целях экономии.
Структурированная кабельная система предприятия – это гибкая, надёжная, легко масштабируемая сеть слаботочных кабелей, обеспечивающая бесперебойную работу компьютеров и телекоммуникационного оборудования. Грамотно построенная система позволит выполнять самые разные задачи в максимально короткие сроки.