Сварка оптики
Сварка оптоволоконных кабелей сетей ВОЛС – технология сварки оптики, особенности оптических кабелей, оборудование для тестирования оптоволокна, лучшие аппараты для сварки волокон.
Сварка оптики – процесс соединения оптических волокон под действием очень высоких температур. Весь технологический процесс происходит автоматически.
Сварка оптоволокна – это соединение тончайших волокон в строгой последовательности. Процесс невозможно выполнить вручную, так как даже под микроскопом невозможно точно соединить волокна по диаметру.
Качественный монтаж сетей и высокую скорость ВОЛС может гарантировать только сварка волокон.
Сварочные аппараты оптоволоконных кабелей
Для сращивания волокон кабеля – так называемого неразъёмного соединения - применяют сварочные аппараты для оптики. Процесс происходит следующим образом:
- сращиваемые концы кабеля оплавляются под действием высокой температуры, которая может достигаться тремя способами:
- сильным электрическим разрядом – самый чистый и точный вариант соединения;
- пламенем горелки;
- лучом лазера.
- далее волокна автоматически центрируются и сращиваются с максимальной точностью.
Сварка - лучшее решение для идеального сращивания оптических волокон, так как целостность кабеля восстанавливается практически до заводских показаний с минимумом потерь качества передачи данных.
Критерии, по которым классифицируются сварочные аппараты для оптоволоконных кабелей:
- тип юстировки;
- автоматический режим работы или корректировка операций вручную;
- тип контроля качества сварки;
- количество волокон, которые можно сваривать за одну рабочую операцию.
Современные аппараты оптической сварки выполняют все процессы автоматически с возможность программирования каждой операции в зависимости от типа волоконно-оптического кабеля и его технических характеристик.
Многие мастера отмечают, что иногда процесс программирования не помогает, а мешает выполнить качественное сварочное соединение, поэтому рекламные слоганы программируемых аппаратов несколько преувеличивают их технические возможности.
Сварка оптоволокна имеет свои принципиальные особенности:
- волокна, предварительно очищенные от изоляции, помещаются в специальные зажимы аппарата;
- далее прибор сам корректирует максимально точное соединение каждого волокна, фиксируя процесс при помощи оптики;
- в процессе сближения волокон происходит их полная очистка от частиц изоляции при помощи мощного электрического разряда;
- после очистки сила тока увеличивается и проводник прогревается;
- далее происходит пайка - оптический кабель сращивается при высокой температуре;
- после соединения аппарат тестирует качество соединения - если соединение прочное, то процесс выполнен успешно.
Стандартный сварочный аппарат для оптоволоконных кабелей состоит из батареи электропитания, электронного блока с компьютерной материнской платой, преобразователя электрического напряжения, механических частей (кареток, зажимов, электрических приводов), печки термического соединения волокон и видеомонитора, который контролирует процесс сварки.
Как выбрать хороший сварочный аппарат, основные параметры выбора:
- тип и параметры оптоволокна;
- количество одновременно свариваемых соединений;
- время сварки;
- тип центрирования волокон – по канавкам или по сердечнику;
- общая комплектация аппарата.
Опытные мастера советуют не ориентироваться на программное обеспечение, а обратить внимание на способ центрирования волокон. Качественная сварка ВОЛС – когда центрирование ориентировано на центр. Вне зависимости от комплектации качество сварки у всех аппаратов основано на одном принципе.
Лучший аппарат, по отзывам пользователей, – японская техника компании Fujikura. Она надёжнее недорогих китайских аналогов с тем же функционалом.
Соединения оптоволокна без сварки
Соединить оптоволокно без сварки тоже можно. Для этого используются специальные соединительные муфты или коннекторы-сплайсы.
Как происходит соединение оптики без сварки:
- сращивание двух отрезков кабеля при помощи отрезка кабеля с двумя коннекторами (пигтейлами). Данный способ соединения не гарантирует качества, так как разъём необходимо регулярно очищать от пыли;
- гильза (сплайс) - очищенные волокна фиксируются в специальной изолированной трубке, заполненной гелем, с двух сторон соединение герметизируется. Способ также не идеален, так как с течением времени соединение смещается под действием механических нагрузок.
После окончания работ по соединению волокон обязательно надо проверить качество сигнала и параметры кабеля при помощи рефлектометра.